Butter-Plätzchen

 

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 Gramm Mehl
  • 75 Gramm Zucker
  • 10 Gramm Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 Gramm Butter
  • 2 Eier
  • 10 Tropfen Bittermandel-Aroma

Für die Dekoration:
Puderzucker, Zitronensaft oder Wasser, Zuckerschrift, Liebesperlen, Streusel

So wird’s gemacht:

  • Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, warme Butter und Eier in eine Schale geben, Bittermandel-Aroma dazufügen und alles zu einer Teigmasse verrühren. Falls das Rühren zu schwer geht, könnt ihr auch ein wenig Milch hinzugeben.
  • Die Schale mit dem Teig abdecken und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
  • Anschließend den Teig auf etwas Mehl so lange ausrollen, bis ihr findet, dass die Plätzchen die richtige Dicke erreicht haben. Dann mit Plätzchen-Formen den Teig ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
  • Im Backofen bei 180 Grad ca. 10 bis 15 Minuten backen.
  • Den Puderzucker mit Zitronensaft oder Wasser verrühren und mit diesem Zuckerguss die abgekühlten Plätzchen bestreichen. Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Plätzchen noch weiter mit Zuckerschrift, Perlen oder Streuseln verzieren.
nach oben